Разделы сайта

Главная

Советы психолога

«Кризис 3-х лет»

      Ребенок постоянно развивается, а всякому процессу развития свойственны скачкообразные переходы – кризисы. Они необходимы – это движущая сила развития. Кризис трех лет – это важный этап в процессе психологического развития ребенка. У ребенка начинает формироваться личность. Обычно кризис протекает с 2,5 до 3,5 лет.

раскрыть » / « свернуть

«Играя дома, тренируем внимание и память»

     «Игра имеет в жизни ребёнка такое же значение, как у взрослого - деятельность, работа, служба. Каков ребёнок в игре, таков он во многом будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре

раскрыть » / « свернуть

"Вечерние игры в кругу семьи"

Вопрос, чем занять ребенка дома вечером, а уж сегодня ещё и пока семья вынуждена сидеть на карантине, актуален для многих родителей. В журнале "Мой кроха и Я" еще в 1995 году собрали идеи, чем развлечь малышей, чтобы им не было скучно. Предлагаем для вас эти игры, поделки и занятия с детьми от 2 до 7 лет. Ловите список идей!

раскрыть » / « свернуть

Формирование мотивационной готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе

Подготовка  к школьному обучению является сложным по структуре, многокомпонентным понятием, в котором можно выделить следующие  направления:

а) интеллектуальная готовность. 

Предполагает наличие у ребенка конкретного набора знаний и представлений об окружающем мире, а также наличие у него предпосылок к формированию учебной деятельности.

раскрыть » / « свернуть

В детский сад с радостью!

     Возможно советы педагога-психолога облегчат родителям и детям период привыкания к детскому саду.раскрыть » / « свернуть

Кусающиеся дети

Маленькие дети могут укусить по различным причинам. Определение причины, по которой ребенок кусается в конкретном случае, поможет вам развить соответствующую технику поведения с ним и методы борьбы.

раскрыть » / « свернуть

Тревожность и здоровье ребенка

Такое явление, как тревожность, существовало везде и всегда. «Мне тревожно», «я испытываю страх», «вдруг стало отчего-то страшно» — эти и другие примеры наглядно иллюстрируют, что тревожность — не такое уж и редкое явление...

Что же такое тревожность с точки зрения психологии?

раскрыть » / « свернуть

"Как говорить с детьми, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"

1. Не слушать вполуха. (мне лично это очень тяжело, я так привыкла делать два дела одновременно... только слушать и все для меня утомительно, я поэтому часто приглашаю ребенка на прогулку или поехать со мной 

раскрыть » / « свернуть

Дружная семья - здоровый ребенок

Хорошее физическое и психическое здоровье — важное условие полноценного развития ребенка. Замечено, что соматически ослабленный ребенок отстает от своих сверстников в психическом и физическом развитии. Частые заболевания в раннем возрасте замедляют протекание адаптационного процесса, включение ребенка в детский социум и, соответственно, затрудняют его социализацию. Опасны не только сами заболевания, но и их осложнения. Например, постоянный насморк становится причиной того, что головной мозг ребенка не получает достаточное количество кислорода, что в свою очередь приводит к задержке созревания ЦНС и, соответственно, к задержке развития ВПФ. Прежде всего, страдают такие функции, как память и внимание.

Для того, чтобы ребенок полноценно развивался - ему необходимо укреплять иммунную систему.

раскрыть » / « свернуть

10 "НЕЛЬЗЯ" ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

      Правил о том, как воспитывать ребенка, пригодных на все случаи жизни, не существует. Все дети разные. Каждый ребенок уникален, уникальные и наши с ним отношения. Но есть вещи, которые противопоказаны при общении с любым ребенком без исключения.

Речь идет о том,чего родителям делать нельзя.

     Если мы хотим воспитать человека, которому присуща самодисциплина, нам надо в первую очередь развивать его самосознание, стремиться к тому, чтобы у ребенка сформировался положительный образ самого себя, и избегать всего, что разрушает этот положительный образ.

раскрыть » / « свернуть